La DIonisiada Salomón De La Selva - De La Selva, Salomón (Colección Cultural Banco de América, Managua, 1975)
Su nombre proviene de las Dionisíacas, poema épico que narra, al igual que la novela, la vida y hazañas de su protagonista, Dioniso. Además, está inspirada fuertemente inspirada en las novelas de tradición romántica social, como Amalia (1851), de José Mármol, y sentimental, como María (1867), de Jorge Isaacs, así como las de mexicanas de revolución. Varios pasajes de esta, son además, autobiográficos. La novela está estructurada en tres grandes partes. La primera, titulada Nacimiento y crianza de Dionisio