La esencia antirrevolucionaria del trotskismo contemporáneo - Basmánov, M. (Progreso, Moscú, 1973)
La segunda mitad del siglo XX entrara en la historia de la humanidad como periodo de grandiosas transformaciones revolucionarias. La formación del sistema socialista mundial, que se ha convertido en principal fuerza revolucionaria de nuestra época, el derrumbamiento de imperios coloniales y la aparición de decenas de Estados independientes, así como un auge jamás visto de la lucha de clases en los paises capitalistas desarrollados: todo esto ha transformado el clima político del planeta