La isla a mediodía y otros relatos - Cortázar, Julio (Salvat, Madrid, 1982)
Algunas experiencias poco afortunadas me revelaron, con harta frecuencia, que la mayoría de esos seres a quienes desde lejos hicimos blanco de nuestra admiración, vistos de cerca, suelen inspirar reflexiones un tanto demoledoras. A pesar de tan decepcionante conclusión, cuando leí por primera vez un volumen de cuentos de Julio Cortázar--- se trataba, si mal no recurso, de bestiario-rebullo en mi el antiguo deseo de conocer cuando fuera posible de su autor: al fin y al cabo, él me había devuelto, tras una larga temporada de expectación y desanimo(que mucho se parecía a un prolongado bostezo), el gusto por las "Lecturas literarias" (Casi abandonadas)