La reinvención de la ONU propuesta - D'Escoto Brockmann, Miguel (PAVSA, Managua, 2011)
La Organización de las Naciones Unidas fue creada, el 26 de junio de 1945, como la mejor manera encontrada para impedir que el temor de que conflictos bélicos, como las dos guerras mundiales de la primera mitad del siglo pasado, siguieran plagando a nuestro mundo si no se tomaban las medidas necesarias para impedirlo. Como todos sabemos, aquella fue una buena idea que no funcionó, sencillamente porque, desde el propio inicio de la ONU, había quienes creían en las guerras de agresión, como las de hoy contra Irak y Afganistán, como medio de imponer un dominio total y absoluto sobre el mundo, full spectrum dominance, para usar la frase acuñada por el propio Pentágono