Las mil y una historias de radio venceremos - López Vigil, José Ignacio (El Salvador | EL SALVADOR UCA Editores, El Salvador, 1993)
Este libro nació de un curso de producción radiofónica. Después de las prácticas me contaron anécdotas. Me contaron como fue el primer programa y cómo rompieron el cerco de aniquilamiento. Cómo burlaron los famosos goniómetros y cómo grababan los corresponsales desde las mismas líneas de fuego. Conocí a los fundadores de la radio, me enteré de sus amoríos, me revelaron el secreto de la muerte de Monteroza. Eran historias increíbles. Al principio, las oía con la boca abierta. Luego, abrí la grabadora. Y me puse a ordenar los testimonios de año en año, según las grandes etapas de la guerra. Así, sumando relatos, nació este libro. Es de ellos, no mío. ¿Es un libro de radio, de comunicación? No lo sé. En todos los relatos está presenta la Venceremos, eso sí. En todas las historias, sueltos, hay elementos básicos de lo que en América Latina entendemos por comunicación popular y alternativa. Naturalmente, una comunicación hecha en situaciones límites. Digamos, entonces, que son narraciones de las mil y una aventuras vividas por los compas que hicieron posible esta radio. Historias que no pretenden, por cierto, probar ninguna teoría comunicacional. La narración muestra, no demuestra
Sin Especificar
Keywords: El Salvador-Historia-1979-1992 | Radio Venceremos-El Salvador | Insurgencia-El Salvador-Historia-Siglo XX