Lenguaje y deporte en Nicaragua y otros ensayos - Matus Lazo, Roger (Matus Lazo Ediciones, Managua, 1998)
El Lenguaje metafórico del beisbol, deporte de preferencia masiva de nuestro pueblo, es por esencia el habla del pueblo o, mejor dicho, el alma de ese pueblo. Es un mágico "yo" que encarna y externa sus posibilidades vitales, sus raíces y esencias y valores