Soberanía acechada denuncias de las actividades de Costa Rica en el Río San Juan de Nicaragua - Madriz Forno, Manuel Antonio | Lara Bermúdez, Kamilo de Jesús | Herdocia Sacasa, Mauricio | Torres Cardoza, Norving | Lacayo Escobar, Mauricio (2015)
El régimen jurídico que se aplica a la linea divisoria entre Nicaragua y Costa Rica está establecido en el tratado Jerez-Caña y categóricamente reafirmado por el Laudo Cleveland , instrumentos que a su vez son rigurosamente interpretados y aplicados por el arbitro Alexander en el proceso de demarcación en los 5 laudos de Alexander. La Corte Internacional de Justicia al examinar el caso en referencia seguramente estudiara como una unidad el tratado Jerez-Cañas, el laudo Cleveland y los laudos, Alexander, ya que no se pueden separar los laudos Cleveland y Alexander y Alexander del tratado Jerez-Cañas. Tanto el laudo Cleveland como los laudos Alexander constituyen sentencias arbitrales internacionales, que obligan por igual a Nicaragua y Costa Rica de las misma