Taller de Historia - Esgueva Gómez, Antonio (Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica (IHNCA)/Universidad Centroamericana (UCA)/Nicaragua, Managua, 1999)
De la independencia al nacimiento e la República Federal (15 de Septiembre de 1821 al 1 de Julio de 1823)--Época de la República Federal (1823-1838)--Época de los Directores de Estado (1838-1854)--La Guerra Nacional y el Gobierno de los Treinta años conservadores (1856-1893)--El Gobierno Liberal de Zelaya (1893-1909)--Conservadores y norteamericanos hasta el Espino Negro (1912-1927)--La Guerra antiimperialista de Sandino (1927-1933)--De la muerte de Sandino la presidencia de Somoza (1934-1937)--La Época Somocista (1937-1979)--La Revolución Sandinista (1970-1990)--Desde el triunfo de la UNO hasta hoy (1990-1999)