Depuración de Lactato como Biomarcador de resultados clínicos en pacientes con Choque Séptico en la Unidad de Cuidado Intensivo del Hospital "Dr. Fernando Vélez Paiz", Septiembre 2018 a Enero 2019 - González Ramos, Marlon Alfredo | López, Ulises López Ulises (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El presente estudio pretende evaluar la asociación entre la mortalidad en UCI, falla multiorgánica, variables hemodinámicas, comorbilidades y la depuración de lactato a 2 y 6 h en pacientes con choque séptico. Se realizó un estudio observacional, Analítico, cohorte, longitudinal, de una muestra 80 pacientes con choque séptico en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Fernando Vélez Paíz, en el periodo comprendido de Julio del 2018 a Enero del 2019 donde se registró depuración de lactato a las 2 y 6 horas, APACHE II, SOFA, signos vitales, Mortalidad en UCI, comorbilidades y fallas orgánica y sitio de infección primario. Se incluyeron 80 pacientes en el análisis de los datos. El promedio de edad fue de 54 años (± 20 años). La distribución según genero con ligero predominio en el sexo femenino (56%), en cuanto a la comorbilidades es notable gran predominio de la diabetes (41%), en segundo lugar la HTA (37%) y tercer lugar la cardiopatía isquémica (21%), En cuanto el origen de la sepsis como foco primario fue, más frecuente la respiratoria con un 35%, en segundo lugar la Sepsis intrabdominal con un 28% y en tercer lugar la sepsis renal con un 17%, y continua de acuerdo en orden de frecuencia la sepsis de tejidos blandos 8 %, y la de torrente sanguíneo 2,5% y en cuantos parámetros clínicos la frecuencia cardiaca promedio fue de 119 por min, y la PAM Promedio de 51mmhg y sin diferencia significativa en estos dos parámetros clínicos entre los sobrevivientes y fallecidos En cuanto a la depuración del lactato 2 y 6 horas en se comportaron adecuada en ambos en relación al tiempo para una media de 15% a las 2 horas, 30% a las 6 horas con significancia estadística con respecto a la sobrevivencia para ambos (p .001) y conforme este porcentaje se definieron los que depuradores y no depuradores y nos orienta el factor protector la depuración del mismo y está relacionado con los estudios internacionales. La mortalidad en la cohorte analizada fue del 33.7% (27 pacientes). La mediana del lactato inicial de los pacientes que no murieron fue 5.4mml/L; de los que fallecieron fue mayor a 9 mml/L. Relación SOFA con mortalidad promedio 9,15 y el APACHE con una media de 24.13 de manera proporcional el puntajes de ambas escalas con el grado de no depuración; En cuento a la ventilación mecánica 100% de los fallecidos se ventilaron y 54% en pacientes vivos
Tesis-(Especialista en Medicina Critica del Adulto)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lactatos | Choque séptico | Cuidado intensivos | Mortalidad | Medicina Crítica del Adulto-Tesis-2019