Desarrollo a nivel de laboratorio de un bioplaguicida a base de Bacillus subtilis, para el control de hongos fitopatógenos en cultivo de interés agrícola - Méndez Úbeda, José Mamerto | Páramo Aguilera, Leandro Alberto Páramo Aguilera Leandro Alberto (NI-MN UNAN, Managua, 2018)
Los microorganismos fitopatógenos son una amenaza importante para la producción de alimentos y su control mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la investigación y búsqueda de nuevos aislados que sean efectivos en el control biológico. En esta investigación se llevó a cabo el aislamiento e identificación de bacterias a partir de bioinsumos producidos artesanalmente en Nicaragua, evaluando in vitro y en condiciones de invernadero su antagonismo frente a hongos fitopatógenos de interés agrícola. Para esto, se realizó la caracterización morfológica de 14 aislados bacterianos y confirmación por secuenciación del gen ADNr 16S, seguidamente se evaluó el potencial antagónico mediante confrontación dual frente a los hongos identificados como Fusarium equiseti, Fusarium sp. y Alternaría alternata, obteniendo 6 cepas con potencial efecto inhibitorio, sobresaliendo Bacillus subtilis DCL4-31 cepa F con los mejores porcentajes de inhibición del crecimiento de los fitopatógenos evaluados en un rango de 50-100%. Posteriormente, se multiplico Bacillus subtilis a nivel de sheaker para producir un volumen necesario del bioplaguicida y se determinó su antagonismo contra hongos fitopatógenos en el cultivo de papa variedad Monte Carlo en condiciones de invernadero, obteniendo resultados de inhibición a los 50 DDS contra los hongos fitopatógenos Alternaría alternata y Fusarium sp. con una eficacia del bioplaguicida aplicado de 52.10% y 44.49% respectivamente; contra Fusarium equiseti los resultados obtenidos indican que no hubo inhibición. Otros resultados de interés fueron obtenidos mediante la identificación de Bacillus megaterium y la utilización de Rhizobium sp, este último inhibió entre 50-90% el crecimiento de los hongos de trabajo en condiciones de placa Petri, lo cual sugiere considerar su aplicación no solo como bioestimulante, sino también como bioprotector al inhibir de crecimiento de ciertos fitopatógenos
Tesis-(Master en Biotecnología con especialidad de Genómica y Bioinformática)-Universidad Nacional autónoma de Nicaragua
Keywords: Bacillus subtillis | Biopesticidas | Hongos fitopatógenos | Plaguicidas | Toxicidad | Genómica y Bioinformática-Tesis-2018