Desarrollo de Centros Virtuales de atención ciudadana para el acceso a los servicios públicos municipales de la Alcaldía de Managua, a través del uso de las Tecnologías de la Información en el 2018 - Toruño Villafranca, Jason José | Avendaño, Danilo José Avendaño Danilo José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El presente trabajo es una investigación para desarrollar un proyecto cuyo propósito es mejorar la calidad de la atención ciudadana a través de la implementación de parques tecnológicos para distribuir mejor la atención de los servicios municipales en el municipio de managua. La investigación se realizó en el Centro Cívico de la Alcaldía de Managua donde se concentran la mayoría de las atenciones municipales de las personas de los diferentes distritos y barrios capitalinos, convirtiéndose este sitio en el único sitio de referencia municipal para la tramitación de asuntos municipales. Este trabajo contiene el análisis de experiencias desarrolladas en algunos países de Europa y américa del sur, asimismo presenta conceptos elementales para asegurar un proceso de implementación de tecnología a través de la virtualización de los sistemas existentes hacia zonas remotas haciendo uso de las tecnologías de la información. Los resultados de esta investigación permitieron conocer los servicios municipales de laAlcaldía de Managua y medir a través de estadísticas los valores absolutos de participación ciudadana de cada uno de los servicios. Igualmente se logró identificar y evaluar la capacidad de la tecnología disponible en la institución para la virtualización de los sistemas en los parques tecnológicos que necesita la ciudad para descentralizar y mejorar la atención ciudadana. Finalmente conocimos la valoración de los ciudadanos que permitieron conocer sobre la importancia de la implementación de la tecnología para mejorar los procesos y valorar la calidad de la atención ciudadana en los nuevos parques tecnológicos en el municipio de managua
Tesis (Máster en Gerencia de Tecnología Emprendimiento e Innovación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Centros Virtuales-Desarrollo | Atención Ciudadana | Servicios públicos | Gobierno local | Proyecto-Desarrollo | Servicios web | Gerencia de Tecnología Emprendimiento e Innovación-Tesis-2019