Agentes microbianos asociados a Infecciones de catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica KDIGO G5 en hemodiálisis en el servicio de Medicina Interna, Hospital SERMESA Bolonia, en el periodo comprendido del 1° de agosto del 2020 al 31 de diciembre 2021 - Alvarado Avilés, Harry José | Saravia López, Julissa María Saravia López Julissa María (UNAN, Managua, 2022)
Las infecciones relacionadas con los catéteres de hemodiálisis son un problema de especial relevancia por su frecuencia, por producir hospitalizaciones prolongadas, aumento de costos, su morbimortalidad y por ser procesos clínicos potencialmente evitables. Objetivo: Conocer los agentes microbianos y las características de las infecciones en pacientes con catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica KDIGO G5 en hemodiálisis en el servicio de Medicina Interna, Hospital SERMESA, Bolonia, del 1° agosto del 2020 al 31 de diciembre 2021. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal con un total de 71 pacientes ingresados en los servicios de medicina interna de SERMESA Managua, de 1 de agosto del 2020 al 31 de diciembre 2021, a los cuales se les aplicaron criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron los pacientes que cumplieron dichos criterios; los datos clínicos y paraclínicos se obtuvieron mediante revisión documental de expedientes clínicos. Resultados: de los 71 pacientes ingresados en Medicina Interna con catéter de hemodiálisis se encontraron 49 casos de infección relacionada a catéter de hemodiálisis de los cuales el 69.1% fueron del sexo masculino con rango de edad predominante de 70-80 años, la procedencia con mayor frecuencia es la urbana con un porcentaje del 83.1% el sitio anatómico implicado con mayor frecuencia fue el yugular derecho con 48.21%, y el tipo de catéter es el tunelizado con u 21.23% asociado a la infección, las enfermedades predisponentes más frecuentes fueron HTA , DT2 y cardiopatía con un porcentaje del 54.93%, y se observó que los pacientes que tenía más de 5 años de estar en el programa tuvieron mayores cantidades de infecciones y los que tuvieron más 4 catéter previo obtuvieron mayor cantidad de infecciones, los microorganismos aislados con mayor frecuencia fueron E. Coli 4.85% S. Aureus 39.44%, S. Epidermitis 7. 04% y K. neumoniae 1.418%, Conclusiones: las infecciones asociadas a catéter de hemodialisis en los pacientes con enfermedad renal crónica KDIGO G5 en hemodialisis ingresados en Medicina Interna del Hospital SERMESA Bolonia Managua fueron causadas por: primer lugar el E. Coli, En el estado nutricional de los pacientes estudiado tuvieron un sobrepeso cursaban con anemia moderada y más de la mitad curso con hipoalbuminemia, Existe diversidad en el tipo de acceso vascular que porta la población en estudio sin embargo el dispositivo que se encontró más asociado a infección fue el catéter yugular derecho no tunelizado relacionado con los estudios internacional, La realización de los cultivos aislado en la población estudiada demostró que los microorganismo encontrado en orden de frecuencia son los siguientes E. Coli, Staphylococcus aureus, y Staphylococcus Epidermitis. Teniendo en cuenta que el microorganismo que menos se aisló fue Klebsiella neumoniae. Palabras clave: infección, bacteriemia, catéter venoso central, infección de catéter, cultivo, microrganismo, antibiótico, sensibilidad, resistencia