Deteccion de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de primer ingreso, departamento de ciencias y salud ,UNAN Managua-FAREN, Chontales,II Semestre 2015 - Nuñez Aguilar, Cristhyam Eliuth | Castillo Reyes, Carmen Dolores Castillo Reyes Carmen Dolores (UNAN, Managua, 2016)
La alimentación es un aspecto fundamental en la vida de todo ser humano. Los trastorno de la conducta alimentaria son comportamiento o conductas extrañas y anormales para alimentarse, elegida de forma voluntaria con el único propósito de adelgazar, esto debido a una gran insatisfacción con el cuerpo y un temor desmedido e irracional para engordar. De acuerdo a los estudios realizados en Estados Unidos, Españ, Puerto Rico y otros países se ha detectado que los estudiantes universitario corren un alto riesgo de padecer de este tipo de trastorno, ya que son una población altamente vulnerables y con múltiples factores de riesgos como la edad ,la influencia de los medios de comunicación,antecedentes de la obesidad, entre otros. Nicaragua aun siendo un pais en vias de desarrollo no se encuentra aislado de esta situación por lo tanto la vigilancia y promoción de la salud es la pieza principal para prevenir la aparición de esta problemáticas.