Determinación de la variabilidad genética de Trichoderma nativo de Nicaragua mediante el uso de rep-PCR y su potencial in vitro como antagonista de Fusarium spp. Laboratorio de Agrobiotecnología, INTA-CNIA. 2018-2020 - Castillo González, Daniela María | Ruiz Urbina, Juan Carlos | Zamora, Andrea María Ruiz Urbina Juan Carlos | Zamora Andrea María (UNAN, Managua, 2020)
Se determinó la variabilidad genética de 60 aislados de Trichoderma procedente de diferentes cultivos, sustratos y localidades, mediante el análisis Rep-PCR. Se probó tres cebadores A Box1, (GTG)5 y MBO, donde se ocuparon muestras de ADN de aislados de Trichoderma. El tamaño de la secuencia de nucleótidos varió de aproximadamente 300 a 3,000 Pb que exhibieron alrededor del 64.9% de monomorfismo mientras que los otros fragmentos mostraron un 30.5% de polimorfismo entre los 60 aislados de Trichoderma obteniendo una variabilidad promedio genotípica intraespecifica en Trichoderma. Al utilizar los RS marcadores se encontró una relación entre el agrupamiento del aislamiento con procedencia de cada uno de ellos, ya que pertenecen a zonas agroecológicas diferentes es posible que la variabilidad haya sido afectada por los microclimas y el uso de bajos y altos insumos agrícolas y, en consecuencia, generó pequeños cambios en la construcción genética del aislamiento. Se evaluó la capacidad antagonista de 60 aislados de Trichoderma frente a Fusarium spp, un fitopatógeno causante de muchas enfermedades en plantas. Se empleó la técnica de cultivo dual donde el aislamiento 23 mostró un mayor valor de crecimiento después de cuatro días y los más altos porcentajes de inhibición micelial después de siete días