Determinar tasa de éxito de Sling suburetral a los seis meses en pacientes con Incontinencia Urinaria de Esfuerzo atendidas en Hospital Bertha Calderón Roque Enero 2015–Enero 2018 - Ruíz Guido, Karen | Almendárez, Juan José Almendárez Juan José (Nicaragua | MANAGUA Unan, Managua, 2019)
De enero 2015 a enero 2018, en el Hospital Bertha Calderón Roque se analizó la tasa de éxito de Sling suburetral a los seis meses en pacientes con Incontinencia Urinaria de Esfuerzo. El método de estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se tomó como fuente de información la revisión documental de los expedientes clínicos, utilizando como instrumento el formulario destinado para ese fin; en el análisis de la información se utilizó el software estadístico SPSS, v. 20 para Windows y/o INFOSTAT versión 2017. Entre los principales resultados se destacan, la mayoría de las pacientes tratadas con Sling suburetral se encuentran en la quinta década de la vida, con bajo nivel de escolaridad y desempeñándose como amas de casa en el 89.7%. La principal comorbilidad que presentaban estas pacientes fue la Hipertensión Arterial con el 41.4%. El 72.4% de la población no presentaron antecedentes no patológicos y de los que los presentaron el tabaquismo y la ingesta de café fueron los principales en un 13.8% respectivamente. Los principales antecedentes quirúrgicos fueron la histerectomía abdominal y cesáreas con un 17.2%. El 100% de las pacientes no presentó ninguna sintomatología a sus seis meses de seguimiento postquirúrgico.
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Incontinencia urinaria de esfuerzo | Hipertensión arterial | Epidemiología | Obesidad | Diábetes | Ginecoobstetricia-Tesis-2019