Diagnóstico clínico y artroscópico de patologías internas de la rodilla en pacientes ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes en el período comprendido Enero 2019 a Diciembre 2020 - Torrez Cálix, Jarvin Santos | Huete Ramirez, Ramiro Huete Ramirez Ramiro (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo analizar la relación que existe entre el diagnóstico clínico y artroscópico de patologías internas de rodilla en pacientes del servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Carlos Roberto Huembes (HCRH), en el periodo comprendido de enero 2019 a diciembre 2020. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional, retrospectivo, transversal, y analítico con enfoque cualicuantitativo, fueron analizados los datos sobre aspectos demográficos, maniobras semiológicas, diagnósticos clínicos y resultados postoperatorios. Con el fin de analizar la relación que existe entre el diagnóstico clínico y artroscópico de las patologías internas de rodilla. Los análisis estadísticos efectuados fueron: cualicuantitativo, del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: se observó una media de edad de 39 años, del sexo femenino con 53%, con índice de masa corporal con una media de 31 kg/m2 encontrándose en obesidad grado I según OMS. El diagnóstico clínico que predomino fue lesión de menisco con 37.5%, y el postquirúrgico fue condromalacia rotuliana 34.4%. No hay una asociación estadísticamente significativa entre IMC con diagnostico postquirúrgico, igualmente sexo con diagnostico postquirúrgico. Palabras claves: Artroscopia, rodilla
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Artroscopía | Rodilla | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2022