Diagnóstico de la Neuropatía Periférica por Quimioterapia en pacientes internados en el Servicio de Oncología del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez. Octubre a Diciembre del 2020 - Zeledón Gutiérrez, Cruz Javier | Coulson Romero, Adrián Jim | Mendieta, Martha Elena Coulson Romero Adrián Jim | Mendieta Martha Elena (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La Neuropatía Periférica Inducida por Quimioterapia (NPIQ) es la complicación neurológica más frecuente del tratamiento del cáncer y probablemente la neuropatía tóxica más común en nuestro medio, y afecta aproximadamente a una tercera parte de los pacientes. Total Neuropathy Score Reduced versión -TNSr-, que su traducción en español es “Puntuación Total de Neuropatía versión reducida”, es un instrumento que permite cuantificar la NPIQ y evalúa los aspectos subjetivos y los objetivos de la función del nervio periférico. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la neuropatía periférica inducida por quimioterapia a través de la escala Total Neuropathy Score reduced versión, (TNSr) en pacientes internados del servicio de oncología del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez. Octubre a diciembre 2020. Fueron estudiados 68 pacientes de los cuales el 61.8% correspondían al sexo masculino con un promedio de edad de 47 años. El tipo de cáncer que predominó en la población de estudio, según el tiempo de evolución fueron los Hematológicos y los gástricos. La aplicación de la escala TNSr a los pacientes en estudio permitió obtener un diagnóstico de Neuropatía periférica en 63.2% de los pacientes; de los cuales el 57.4% tenían presencia de NPIQ de gravedad leve y 5.9% gravedad severa. En los pacientes con NPIQ de gravedad leve, lo agentes más aplicados fueron el Cisplatino+ Citarabina y Doxorrubicina+ Vincristina; y en los pacientes con NPIQ de gravedad severa fue el Oxaliplatino+ Leucovorin+ 5- Fluorouracilo. La asociación de la Neuropatía periférica con los agentes quimioterápicos y el Índice de Masa Corporal fueron estadísticamente significativos. Palabras claves: Cáncer, Neuropatía Periférica Inducida por Quimioterapia, TNSr, Oxaliplatino, Vincristina, Cisplatino, IMC
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neuropatía periférica inducida por quimioterapia | Neoplasias | Complicaciones neurológicas | Puntuación total de neuropatía versión reducida (TNSr) | Medicina Interna-Tesis-2020