Diagnóstico en gerencia empresarial con enfoque logístico para la reorganización y control de los comerciantes del Mercado Municipal del departamento de Granada, en el período de septiembre a diciembre del 2019 - Ñurinda Maltez, Tania Roxana | Hernández, Kenia Tomasa | Fariñas Bermúdez , Norlan Fariñas Bermúdez Norlan (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
En la actualidad el mercado de Granada, se encuentra en constante crecimiento en cuanto a comerciantes, lo que obedece a una gran concentración de actividades, cuenta con puestos de venta informal, comedores populares y puestos de insumos de todo tipo, muchos de estos se encuentran invadiendo los derechos de vía. El mercado presenta una problemática urbanística que causa desorden e incompatibilidad de los accesos, sus tramos, la infraestructura y la organización interna del mercado, hay comerciantes que toman más de lo establecido para ampliar sus tramos, lo cual hace que el pasillo de la circulación peatonal sea estrecho, o estos han pasado de dueños de forma ilegal debido a que algunas ventas no han sido manejadas por las autoridades municipales. Dada la problemática, la gerencia del mercado necesita la elaboración de un diagnóstico de gerencia empresarial con enfoque en logística para la organización y control de comerciantes en las distintas zonas en las que se distribuye el mercado municipal del departamento de Granada. De forma que, se permitirá mejorar la distribución de rutas de recolección de impuestos. En primera instancia, describir la situación actual del mercado municipal de granada en base a la organización y control. Luego se pretende determinar el estatus de los comerciantes legales e ilegales a través de un censo, posteriormente se realizará un diseño de un mapa de distribución y organización en el cual se reflejen las rutas de recolección de impuesto. Cabe mencionar que, en la monografía, nos enfocamos en la búsqueda de alternativas que permitan mejorar las condiciones en cuanto a las gestiones operativas y administrativas, con el fin de garantizar una mejor organización
Monografía-(Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Mercados-Granada, Nicaragua | Reorganización administrativa | Negocios | Ingeniería Industrial-Monografía-2019