Diagnóstico, manejo y resultados perinatales en la restricción del crecimiento intrauterino de gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Alemán Nicaragüense, durante el periodo enero 2017–febrero 2020 - Taylor Frank, Maribel Antonia | Fuentes Sarria, Nubia María Fuentes Sarria Nubia María (UNAN, Managua, 2021)
El actual estudio fue realizado en el servicio de obstetricia del hospital alemán nicaragüense en el período de enero 2017 a enero 2020. Estudio descriptivo, parte analítico, comparativo, de corte transversal. El objetivo del estudio fue conocer el diagnóstico, manejo y evolución de la restricción del crecimiento intrauterino y los resultados adversos maternos y perinatales en gestantes atendidas durante el período de estudio. El 39% de embarazos tuvieron diagnóstico antes de las 34 semanas y se clasificaron como RCIU temprano, el 48% tuvieron diagnóstico tardío y el 14% tuvieron diagnóstico posterior al nacimiento. El rango de edad de mayor frecuencia fue el grupo de 20 a 34 años. Sin embargo, la tercera parte de las embarazadas eran adolescentes con una relación de 3:1 con mujeres mayores de 35 años que presentaron una frecuencia menor del 10%. La tercera parte de las pacientes tenían baja escolaridad, así mismo la tercera parte fue referida de unidades de atención primaria. Un porcentaje importante de pacientes provenían de zonas rurales. Entre otros factores maternos asociados a la RCIU figuró en adolescentes el bajo peso, la nuliparidad, infecciones urinarias y complicaciones obstétricas como pre eclampsia o diabetes gestacional. Sin embargo, estas dos complicaciones se presentaron en mayores de 20 años, siendo en este grupo la obesidad, multiparidad con períodos intergenésicos cortos o prolongados los factores que se asociaron a los casos de RCIU. La medición de la altura de fondo uterino por debajo del P10 o en el P10 así también el pobre incremento de peso fueron hallazgos relevantes en la atención prenatal de estas pacientes. La mayoría de pacientes se habían realizado ultrasonidos durante el segundo y tercer trimestre observando que el 90% tenían al menos dos reportes de ultrasonido entre las 28 a 37 semanas de gestación y más de la mitad de las pacientes tenían PFE por debajo del p10. Sin embargo, no todas tenían diagnóstico de fetos con bajo peso o RCIU en la atención prenatal siendo diagnosticadas hasta el momento que son atendidas a nivel hospitalario por presentar pre eclampsia grave o acudir en trabajo parto. La semana de gestación con el mayor número de casos diagnosticados fue entre las 28 a 34 semanas. En 88% de pacientes el diagnóstico fue basado en estudio Doppler al igual que su clasificación siendo tipo I, el diagnóstico más frecuente. El 59% presentaron Doppler alterados predominando P>95 en la arteria umbilical principalmente en los casos con RCIU temprana. A diferencia de los resultados en la ACM e ICP con P<5 principalmente en RCIU tardía. Sin embargo, la diferencia en ambos grupos no tuvo significancia estadística. Los casos de alteraciones más severas a nivel del DV y ausencia o inversión de flujo de arteria umbilical solo se presentó en RCIU temprano. La cesárea principalmente realizada de emergencia fue la vía del parto más frecuente. La mayoría de los nacimientos ocurrieron después de las 37 semanas con 29% de nacimientos pretérminos la mayoría en embarazos con RCIU temprana. La frecuencia de asfixia, SAM fue baja predominando la primera en los casos de RCIU temprana y la segunda en RCIU tardía al igual que sepsis neonatal e ingresos a UCI. No se presentaron casos de muerte perinatal en los neonatos del estudio. En los casos de RCIU con diagnóstico postnatal los principales resultados perinatales fueron asfixia, SAM y sepsis