Diálogo golposo : 2018-2019 - Chow Arcia, Juan Ramón ([Editorial no identificada], [Lugar de publicación no identificada])
Este libro plasma 103 poemas cortos como epigramas en 54 páginas, en los cuales se expresan diferentes momentos de los acontecimientos de 2018. “Diálogo Golposo” se trata de “una crónica de versos que describen cronológicamente las maniobras de un grupo de nicaragüenses que manipulados y financiados por Estados Unidos, contrató delincuentes que crearon caos, incertidumbre y miedo en la población, con el fin de sacar al presidente de Nicaragua del poder”. Cada uno de los acontecimientos ocurridos durante la crisis del 2018, son expresados en versos escritos en su propio estilo y bajo su propia perspectiva, rechazando y condenando el actuar de grupos que por sus propios intereses actuaron en contra de su nación, señala. Chow expresa que su vida como escritor ha sido complicada y agradece que en esta ocasión su libro Diálogo Golposo se haya publicado con el sello editorial del Foro Nicaragüense de Cultura. Añade que para lograr la obra fue anotando cada uno de los acontecimientos con sus fechas desde el 19 de abril de 2018 hasta el 7 de abril del 2019, destacando acciones y hechos que consideró vergonzosos y condenables.
Sin Especificar
Juan Ramón Chow Arcia, descendiente de un ciudadano chino y una granadina, se describe como un poeta político, que aprendió a musicalizar sus versos con la lectura de los poemas de Rubén Darío, Miguel Ángel Asturias y Leonel Rugama. Nació en Managua el 10 de diciembre de 1956, es un poeta que descubrió su maravilloso talento mientras participaba en las acciones de la insurrección para liberar a Nicaragua de la dictadura somocista, mientras estudiaba periodismo y leía a los grandes de la literatura. Ha publicado 18 libros; quince de poesía, dos ensayos aforísticos, y la reedición aumentada de sus traducciones de 555 poemas universales.
Keywords: Poesía corta nicaragüense-2018 | Fallido Golpe de Estado, 2018-Poemas | Hechos sociopolíticos, 2018-Cronología | Chow Arcia, Juan Ramón, 10/12/1956- -Biografías | Autores nicaragüenses