Discloremia como predictor crítico en pacientes neurocríticos ingresados en el Hospital Manolo Morales Peralta, Enero 2022 a Diciembre 2022 - Mayorga Duarte, Mario José | Fonseca Latino, Rosa Natalia | Sandino, Sayonara Fonseca Latino Rosa Natalia | Sandino Sayonara (UNAN, Managua, 2023)
La discloremia durante la última década ha sido estudiada por tener una relación importante con la mortalidad de los pacientes ingresados a unidades de cuidados intensivos, múltiples complicaciones que se ven documentadas durante la estancia de estos pacientes que a su vez tienen registro de valores de cloro por encima de los registrados a su ingreso (Marttinen y cols., 2016). La aparición de dicho trastorno es detectada con una medición de electrolitos séricos rutinarios por las pérdidas, administración o trastornos secundarios que el paciente desarrolle a partir de su diagnóstico de base. La discloremia puede originarse de pérdidas de bicarbonato, la administración de soluciones ricas en cloro, administración de algunos medicamentos (Koruda, 2016). EL presente estudio desarrollado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Manolo Morales Peralta (HMMP) pretende demostrar la relación entre la discloremia que desarrollan los pacientes en condiciones neuro críticas gracias a la administración de alguna terapia osmótica con la aparición de complicaciones durante su estancia, aumento de tasas de mortalidad, alargamiento de su estancia hospitalaria y presencia de discapacidades al egreso. Por lo tanto, el conocimiento, la prevalencia y prevención de la continua administración de estas soluciones aumenta el costo de estancia intrahospitalaria, genera un retroceso en la mejoría del paciente, aparición de complicaciones y significativamente la salud emocional de sus familiares y entorno en su comunidad además de los recursos humanos y recursos del hospital acondicionar su egreso orientado a la supervivencia. En el HMMP la unidad de cuidados intensivos abarca pacientes en contexto crítico con algún tipo de falla multiorgánica, la realización de múltiples estudios clínicos y paraclínicos ha permitido la monitorización holística que permita detectar algún cambio en la evolución de un paciente, ayudando a identificar trastornos de manera precoz y así orientar o cambiar la terapéutica a cada problema que se desarrolle