Diseño y Gestión de Estrategias para la Prevención del embarazo en adolescentes de la comarca de Ngäbe Buglé-Panamá - Ortega Castro, Luis Alfredo | Morales Zeledón, Jorge Morales Zeledón Jorge (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La tasa mundial de embarazo adolescente se estima en 46 nacimientos por cada 1.000 niñas, mientras que las tasas de embarazo adolescente en América Latina y el Caribe continúan siendo las segundas más altas en el mundo, estimadas en 66.5 nacimientos por cada 1,000 niñas de entre 15 y 19 años, y son sólo superadas por las de África subsahariana, indica el informe “Acelerar el progreso hacia la reducción del embarazo en la adolescencia en América Latina y el Caribe” del Fondo de Población de las Naciones Unidas. (UNFPA, 2018) En América Latina y el Caribe, las tasas de embarazo en adolescentes son altas y afectan principalmente a las poblaciones que viven en condiciones de vulnerabilidad y muestran las desigualdades entre y dentro de los países. Puede tener un profundo efecto en la salud de las niñas durante su curso de vida. No sólo obstaculiza su desarrollo psicosocial, sino que se asocia con resultados deficientes en la salud y con un mayor riesgo de muerte materna. Además, sus hijos están en mayor riesgo de tener una salud deficiente y caer en la pobreza.
Tesis-(Master en Salud Sexual y Reproductiva )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Embarazo en adolescencia-Comarca de Ngäbe Buglé-Panamá | Prevención del embarazo-Gestión de estrategias | Problemas sociales-Comarca de Ngäbe Buglé-Panamá | Prevención del embarazo-Diseño | Salud Sexual y Reproductiva-Tesis-2021