Diseño y Gestión de Estrategias para Promover la prevención del embarazo en adolescentes de 15 a 19 años en los barrios Yuris Ordoñez y Oronte Centeno en el municipio de Tipitapa, Managua, 2021-2025 - González López, Ana Rosa | Morales Lòpez, Jorge Luis Morales Lòpez Jorge Luis (UNAN, Managua, 2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como adolescencia al “período de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez”, entre los 10 y los 19 años. Se trata de una de las etapas de transición más importantes en la vida del ser humano, que se caracteriza por un ritmo acelerado de crecimiento y de cambios, superado únicamente por el que experimentan los lactantes (OMS&OPS, 2015, p 2) Como producto final de la Maestría en Salud Sexual Reproductiva, se presenta el diseño del proyecto para promover la prevención del embarazo en adolescentes de 15 a 19 años en los barrios Yuris Ordoñez y Oronte Centeno del municipio de Tipitapa, con una estrategia enfocada a involucrar a los principales actores: Ministerio de Educación (MINED), Ministerio de Salud (MINSA) y adolescentes comunitarios. La Federación Coordinadora Nicaragüense de ONG que trabajan con la Niñez y la Adolescencia. (2017), refiere que: Entre 25 y 108 de cada 1,000 adolescentes y jóvenes —de entre 15 y 19 años— son madres en los países de América Latina y el Caribe. Cerca de dos terceras partes de las mujeres de 15 a 19 años de edad, probablemente tendrán un hijo antes de llegar a los 20 años de edad. A nivel latinoamericano, Nicaragua es el país con mayor proporción de embarazos en adolescentes. La mayoría de las adolescentes embarazadas son pobres, madres solteras, con poca o nula educación y menos oportunidades de terminarla. En las Estadísticas Vitales compendio 2017-2018, (INIDE) se registra: Que en el 2018 a nivel nacional el 22.5% de partos fueron en adolescentes de 15 a 19 años y los departamentos con mayor porcentaje son; Managua (17.9%), RACCN (13.4 %), Matagalpa (10.11%) y Jinotega (10.63%). 6 Del departamento de Managua los municipios de Tipitapa y Ciudad Sandino fueron los de mayor porcentaje después del municipio de Managua. Registrando Tipitapa 637 partos (21.5%) corresponde a adolescentes de 15 a 19 años. (pág. 61-63) Aumentando en el 2019 el porcentaje según datos del Hospital primario Yolanda Mayorga de Tipitapa que registra un total de partos de 2769 de los cuales 632 (22.9 %), corresponde a adolescentes de 15 a 19. Esto es preocupante ya que va en aumento 1.4 % en relación al 2018, del total de partos en Tipitapa en los barrios de intervención Yuris Ordoñez y Oronte Centeno corresponden 34 parto (5.3%). Se plantea una estrategia que permite trabajar de forma articulada entre comunidad, familia, adolescentes, instituciones gubernamentales y no gubernamentales, para esto se realizó un diseño de proyecto que se ejecutará en 5 años, cuya problemática fue identificada y abordada usando las herramientas del AP, AO, elaboración de estrategia; Matriz de Planificación, Matriz de resultado, Matriz de interesado, para luego desarrollar los planes de gestión del proyecto utilizando la metodología denominada Gestión por Resultados (PM4R, por su siglas en inglés) del Banco Interamericano de desarrollo, la cual aborda la gestión del alcance, tiempo, costo, asegurando con ello el diseño y gestión exitosa de este proyecto. El éxito de la implementación de la estrategia dependerá del involucramiento de la comunidad, de los adolescentes, de las instituciones, del compromiso y interés del personal de salud y docentes