Diversidad Ictiofaunística de la Laguna Apoyeque del municipio de Mateare, 2017 - Silva Pérez, Samantha Priscila | Guido Calero, Iveth Yahosca | Tapia Silva, Marvin | López V, Rigoberto Tapia Silva Marvin | López V Rigoberto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2017)
La Laguna de Apoyeque está ubicada en la Península de Chiltepe, extremo suroeste del Lago de Managua, en el fondo del cráter del volcán que le dio su nombre, junto a la también volcánica Xiloá. Tiene un diámetro de dos kilómetros y una extensión de 2.50 kilómetros cuadrados de superficie. Su nombre en náhuatl significa “Agua Salada”. La ictiofauna de esta laguna no ha sido estudiada con interés, lo que puede deberse a su difícil acceso por lo inclinado de su pendiente. El medio ambiente siempre ha representado una necesidad primaria para el hombre, sobre todo porque de ella dependemos para subsistir, y es tanto así, que en estos tiempos depredadores del medio natural han degradado muchos de nuestros ecosistemas como es el caso de la laguna de Apoyeque, que aunque sea un área protegida se encuentra con una mayor intervención del ser humano. El presente trabajo se llevó a cabo con el propósito de conocer la diversidad de ictiofauna de la laguna de Apoyeque. Se lograron identificar 6 especies diferentes encontradas en esta laguna, de las cuales las más predomínate es Amphilophus citrinellus, perteneciente a la familia Cichlidae dicha familia que predomina en este habitad. Para la realización de este trabajo se programaron visitas a la laguna, en las primeras se realizó reconocimiento del área de estudio, se aplicaron encuestas a los pobladores aledaños, seguido de esto la recolección de muestras y las técnicas de pesca para su posterior identificación por medio de los métodos planteados en la metodología
Monografía-(Licenciado en Biología con Mención en Admnistración de Recursos Naturales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo Digital
Keywords: Recursos naturales-Enseñanza | Flora | Fauna | Administración de Recursos Naturales-Monografías-2017 | Diversidad Ictiofaunística | Peces de agua dulce-Investigaciones-Laguna Apoyeque, Mateare, Nicaragua