Ecoauditoría en el Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma (INHMARE) Departamento de Masaya - Martínez Mayorga, Oliver Esterman | Ordoñez Centeno, Dalia Yassely | Lacayo Escobar, Erick Mauricio Lacayo Escobar Erick Mauricio (UNAN, Managua, 2018)
La protección del ambiente y los recursos naturales es una preocupación que ha adquirido importancia en todos los niveles sociales, en vista que cada año es más evidente el deterioro que refleja el medio ambiente por el actuar irresponsable del ser humano. Toda actividad que realiza el hombre provoca una intervención en el medio natural, ya sea de forma positiva o negativa, las transformaciones negativas contribuyen a la degradación progresiva del medio ambiente y, a mediano o largo plazo, generan condiciones de vulnerabilidad en el terreno que al conjugarse con las amenazas naturales se convierten en riesgos inminentes para la población. En nuestro país se escucha poco sobre las Eco auditoría, mucho menos en las escuelas, de esta situación se deriva la necesidad de realizar un estudio a los aspectos medioambientales del sistema educativo, tomando como muestra el Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma ubicado en el Municipio de Masaya. La Eco auditoría realizada durante los meses de Marzo- Noviembre del 2018, tiene como objetivo realizar un diagnóstico situacional de la escuela con su ambiente, con el fin de evaluar cuáles son los problemas que tiene el centro educativo y así formular, desarrollar e implementar estrategias para construir y fortalecer un sistema de gestión ambiental basado en las normativas nacionales, a su vez propone un Plan de Acción para la realización de las estrategias de respuesta de tal forma que se defina como una institución líder y responsable en términos de desarrollo, para ello deberá contar con la participación de toda la comunidad educativa (personal directivo, administrativo, docente, alumnos y padres de familia