Educación musical como recurso de inclusión socoal con los estudiantes sordos del quinto grado del Centro de formación especial Melania Morales durante el segundo semestre del año 2019 - Sandino Ruíz, Kevin Antonio | Estrada González, Yuro Jasser Estrada González Yuro Jasser (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Una de las maravillas de la mente humana es su capacidad para aprender y adaptarse. Y cuando falta el sentido del oído, normalmente se recurre a la vista para ese fin. El ser humano desea tanto comunicarse que es capaz de vencer cualquier obstáculo para conseguirlo. Todos sentimos la necesidad de que se nos comprenda y de formar parte de algo, dando significado a nuestra existencia a través de la aportación. Lamentablemente hay personas que cuando ven a un sordo solo ven a alguien incapaz. La incapacidad que perciben puede oscurecer la verdadera capacidad del sordo. Muchos de ellos, por el contrario, se consideran personas capaces, pues pueden comunicarse con fluidez, desarrollar amor propio y alcanzar objetivos en los campos académico, social y espiritual. Este trabajo pretende principalmente acercarnos a comprender a las personas sordas frente a la educación música, hecho que muchos consideran imposibles. El presente trabajo de investigación lleva como título: Educación musical como recurso de inclusión social con los estudiantes sordos del quinto grado del centro de formación especial “Melania Morales” durante el segundo semestre del año 2019. Esta investigación es de carácter cualitativo, con un enfoque metodológico exploratorio, la cual nos ofrece un primer acercamiento al problema que se está abordando, esto se realiza para conocer el tema que se abordará, lo que nos permita “familiarizarnos” con algo que hasta el momento desconocíamos, por ende, al ser un área bastante compleja por el lenguaje, se necesitan dos cosa: aprender básicamente el lengua de señas y como segundo es reconocer con que elementos los niños están familiarizados, todo esto para lograr realizar una intervención pedagógica de manera correcta. Este trabajo está estructurado de la siguiente manera: introducción, antecedentes, justificación, objetivo general y específicos, marco teórico en el cual se presentan métodos musicales, conceptos y definiciones generales acorde a nuestra investigación, Preguntas directrices, Matriz de descriptores, Diseño metodológico, análisis e interpretación de resultado, bibliografía, anexos
Seminario-(Técnico Superior en Pedagogía con mencion en Educación Músical)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Educación musical | Necesidad Educativa Especiales | Educación para sordos | Educación musical-Técnico Superior-Seminarios-2019 | Inclusión educativa