Efectividad de cuatro procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de apendicitis aguda, en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, en el periodo enero 2019 a enero 2020 - Hernández Arauz, Oscar Felipe | Guevara Zepeda, Valerio Antonio Guevara Zepeda Valerio Antonio (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar la Efectividad de cuatro procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de apendicitis aguda, en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, en el periodo enero 2019 a enero 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico de causa-efecto. Las principales variables analizadas fueron características sociodemográficas, comorbilidades, complicaciones médicas y el Índice de Complicaciones Postquirúrgicas. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, correlación de Pearson, correlación de Spearman, el Análisis de Varianza Univariada (ANOVA de Fisher) y el test LSD de Fisher y Prueba de Kruska Wallis. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Los pacientes operados, tuvieron un tiempo quirúrgico promedio de 38.09 min, con un IC 95% que tiene un L.I.=33.96y un L.S.=42.21. El valor promedio de las horas de evolución del dolor en los pacientes 35.94 horas, con un IC95%, que tiene un L.I. = de 27.41 y un L.S. = 44.48. Las complicaciones post quirúrgicas fueron valores cercanos a 0, con IC95%: L.I. = 0 y L.S.= 0. Se demostró relaciones de asociación y correlación entre el estadio clínico y las complicaciones posquirúrgicas (p = 0.018), entre el estadio histopatológico y el estadio clínico (p = 0.000), entre las horas de dolor y DEIH (p = 0.005). Se demostró que existe una alta asociatividad entre uso de antibiótico posquirúrgico y el Estadio clínico transoperatorio (p = 0.000). La efectividad de los procedimientos quirúrgicos (apendicectomía por Mc Burney, apendicectomía por Rockey Davis, apendicectomía por línea media, apendicectomía laparoscópica), fueron buenos por igual, expresado por bajos Índices de Complicaciones Post Quirúrgicos