Efectividad de dos protocolos de intervención fisioterapéutica en pacientes con Lumbalgía crónica inespecífica que asistena la sala de rehabilitación del Hospital Cruz Azul “Filial Adulto Mayor” Managua,Nicaragua Agosto-Noviembre 2015 - Martínez Urbina, Jonathan Alejandro | Gómez Picón, Mario Antonio Gómez Picón Mario Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2015)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de dos protocolos de intervención fisioterapéutica en pacientes con Lumbalgía crónica inespecífica que asisten a la sala de rehabilitación del Hospital Cruz Azul “Filial Adulto Mayor” Managua, Nicaragua Agosto-Noviembre 201. El trabajo de investigación es de tipo descriptico, explicativo con un enfoque mixto. La muestra total fue de 10 participantes, 7 hombres y 3 mujeres en edades de 20-60 años de edad divididos al azar en dos grupos un grupo testigo y un grupo control. Se llevaron a cabo 12 sesiones de tratamiento fisioterapéutico con una duración de 50 minutos aplicando 2 tipos de protocolos de intervención A y B. Los pacientes fueron valorados en tres ocasiones al iniciar el tratamiento, luego de 6 sesiones y al finalizar la 12va sesión. Las variables en estudio fueron Características Demográficas. 2) Características del dolor. 3) Efectividad de los protocolos de intervención Fisioterapéutica. En cuanto a los resultados se recolectaron a medida que los hechos fueron ocurriendo, de acuerdo a las mejoras de los pacientes con diagnóstico lumbalgia crónica inespecífica sobretodo en cuanto a disminución del dolor y escala de incapacidad lumbar de Oswestry. Dando como conclusiones que: 1) Se identificaron las características demográficas de los pacientes. 2) Se determinaron las características del dolor y las limitaciones funcionales que presentaron los pacientes con lumbalgia crónica inespecífica. 3) En cuanto a la comparación de los protocolos no hay diferencia estadísticamente significativa entre los protocolos
Seminario-(Licenciados en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Dolor de la región lumbar | Terapéutica | Signos y síntomas | Fisioterapia-Seminarios-2015