Efectividad de la cinta reactiva para el diagnóstico de infección de vías urinarias en las embarazadas ingresadas en el Hospital Bertha Calderón Roque en el período de enero - diciembre 2019 - Avilés Silva, Arlen Veronica | Alemán Garay, Eduardo Moisés Alemán Garay Eduardo Moisés (UNAN, Managua, 2020)
El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar la efectividad de la cinta reactiva para el diagnóstico de infección de vías urinarias en las embarazadas ingresadas en el Hospital Bertha Calderón Roque en el período de Enero - Diciembre 2019. Dicho análisis contribuye en la elaboración de estrategias orientadas a la detección oportuna y adecuada de infecciones de vías urinarias, con el objetivo de disminuir tanto las medidas terapéuticas como diagnósticas injustificadas así como las potenciales complicaciones en la gestación derivadas de esta patología. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, longitudinal y analítico; obteniendo información a través del llenado de encuestas, con la información obtenida de los expedientes clínicos que cumplieron con los criterios de inclusión para el estudio. El grupo de edades que más se vio afectado por las infecciones de vías urinarias fueron las gestantes de entre 21 – 24 años. El 90.8 % de las pacientes estudiadas no contaba con antecedentes patológicos. Las principales manifestaciones clínicas que se presentaron en el estudio fueron fiebre (46%), dolor de espalda (34.5%), seguido de disuria (16%). Se encontró que de las 86 cintas interpretadas como positivas para el diagnóstico de infección de vías urinarias en la población estudiada solamente 1 coincidió con el reporte de urocultivo, el otro resultado positivo de urocultivo se encontró en una paciente cuya cinta de uroanálisis fue interpretada como negativa, cabe mencionar que esta paciente ingreso con el diagnóstico de infección de vías urinarias recurrente. La interpretación de la cinta de uroanálisis no presento asociación alguna con respecto al resultado de los urocultivos en cuanto a su uso para el diagnóstico de infecciones de vías urinarias. El microorganismo aislado en todos los urocultivos positivos fue Escherichia coli. La cinta de uroanálisis presentó una sensibilidad menor al 5% en cuanto a su uso para el diagnóstico de infecciones de vías urinarias; con una especificidad, valor predictivo positivo y negativo menor al 1%.