Efectividad del esquema acortado de sulfato de magnesio para prevención de eclampsia en el periodo post parto en mujeres atendidas en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de Abril 2019 a Diciembre 2021 - Rodríguez García, José Luis | Valdez Pastora, Milton Valdez Pastora Milton (UNAN, Managua, 2022)
Se realizó un ensayo clínico, con el fin de determinar la efectividad del esquema acortado de Sulfato de Magnesio para prevención de eclampsia en el periodo post parto en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el periodo de abril 2019 a diciembre 2021 .La muestra estuvo constituida por un total de 139 pacientes, divididas en 2 grupos: grupo control fueron 69 pacientes que recibieron esquema de sulfato de magnesio durante 24 horas, y grupo experimental fueron 70 pacientes que recibieron sulfato de magnesio durante 8 horas postparto. La muestra fue homogénea para ambos grupos en cuanto a edad, escolaridad y comorbilidades asociadas En cuanto al tiempo de deambulación en el post parto, el grupo experimental deambularon a las 14.8 ± 5.7 horas habiendo 10 horas promedio de inicio temprano de la deambulación en el esquema acortado lo cual es estadísticamente significativo. La estancia hospitalaria post parto fue en promedio para el grupo experimental de 3.82 ± 1.17 días, no teniendo diferencia estadística significativa (p = 0.72). No se reportó muertes maternas en ninguno de los grupos, al igual que no se reportaron casos de Eclampsia ni Síndrome de HELLP, lo cual confirma la hipótesis del investigador pudiéndose afirmar que un esquema acortado de 8 horas de uso de Sulfato de Magnesio en el puerperio tiene resultados equivalentes con respecto a la prevención de Eclampsia al compararlo con esquema convencional de Sulfato de Magnesio de 24 horas en las pacientes con Preeclampsia Grave. Con respecto a los costos en uso de ampollas de Sulfato de Magnesio hubo un ahorro del 66.2% y para costo de estancia hospitalaria un ahorro del 19.4% en el grupo experimental comparado con el grupo control. Se concluye que un esquema acortado de 8 horas de Sulfato de Magnesio para prevención de eclampsia en el periodo post parto tiene igual efectividad que el esquema convencional de 24 horas (Zuspan). Se propone pprotocolizar a nivel institucional el uso de esquema acortado de sulfato de magnesio en las pacientes con diagnóstico de Preeclampsia Grave en el post parto, para disminuir costos intrahospitalarios y mejorar la calidad de atención de las pacientes