Efectividad del índice de Mannheim y APACHE II, como índices predictivos de mortalidad en pacientes con peritonitis secundaria en el HEALF. en el periodo de enero de 2021 a noviembre del año 2022 - Reyes Soriano, Yelsing Eduardo | Alemán L, Crisanto Alemán L Crisanto (UNAN, Managua, 2023)
Introducción: El pronóstico de mortalidad del paciente, después de una cirugía abdominal, requiere de sistemas de ayuda que sean a la vez eficaces y reproducibles. Objetivo: El objeto del presente estudio es analizar la efectividad de las escalas de Mannheim y APACHE II como predictores de mortalidad en peritonitis secundaria. Comparando dichas escalas, midiendo la efectividad de las mismas en pacientes críticamente enfermos y evaluar su valor en nuestra población. Se considera la gran importancia que las escalas de Mannheim y APACHE II tienen para la atención de pacientes con peritonitis secundaria y la valiosa información que arrojen estos son vitales y de gran utilidad en la toma de decisiones médicas y quirúrgicas en relación a la atención médica. El estudio que se realizo es de tipo retrospectivo observacional analítico de corte trasversal en el cual participaron 42 pacientes ingresados en sala de cuidados intensivos, se diseñó un instrumento acorde a las necesidades del estudio que permitió la recolección de datos y con ellos obtener las puntuaciones tanto de la escala de Mannheim como APACHE II para cada paciente , para medir la efectividad como predictores de mortalidad se realizaron curvas de incidencia y prevalencia (curvas ROC ) las cuales establecen la eficacia de las escalas como predictores de mortalidad; los resultados obtenidos son que la mortalidad para peritonitis secundaria es del 67 % de los pacientes, el índice Mannheim presenta una discriminación entre peritonitis leve - grave y la mortalidad relacionada a la peritonitis secundaria con valores igual o mayor a 26 puntos en dicha escala conlleva una mortalidad del 77.8% con un valor de p 0.03, la escala de APACHE II en peritonitis leve y grave con un corte de 15 o más en la en la escala tenían una mortalidad de 92.3% con un valor de p de 0.000, El desempeño de las escalas de APACHE II y Mannheim con especificidad del 85 % y 71 % y un valor predictivo positivo 66.7 % y 81.8 % respectivamente mostrando una superioridad como predictor de mortalidad en APACHE II. Palabras clave: peritonitis secundaria; eficacia; predictores de mortalidad; MANNHEIM; APACHE II