Efectividad del protocolo para el manejo integral de la transmisión materno infantil del VIH en niños menores de 18 meses con exposición perinatal atendidos en el Hospital Bertha Calderón Roque en el periodo comprendido del 1 de enero del 2015 al 31 de diciembre 2017 - Aburto Medina, Xiomara Guadalupe | Corpeño Olivas, Tania Corpeño Olivas Tania (UNAN, Managua, 2019)
Es un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la Efectividad del protocolo para el manejo integral de la transmisión materno infantil del VIH en niños menores de 18 meses con exposición perinatal atendidos en el Hospital Bertha Calderón Roque en el periodo comprendido del 1 de enero del 2015 al 31 de diciembre 2017. La unidad de análisis fueron 54 binomio madre/hijo, madres VIH positivo, cuya fuente de información fue mediante la base de datos del programa.Entre los principales resultados se encontró que el grupo de edades más frecuentes de las madres, fueron entre 20 a 24 años, seguido de las del grupo de 30 a 34a años. De ocupación predominante ama de casa, con captación de su embarazo durante el primer trimestre. Los resultados de pruebas de laboratorio registraron, con Carga Viral menos de 1000 copias por ml al 31.5%(17) de la población en estudio, mayor de 1000 copias por ml, 20.4%(11), el 31.5%(17) indetectable, CD4 mayor de 250 cel/mm³, el 63.0%(34). Las pruebas de RPR, fueron no reactor en el 81.5%(44) de los casos.El esquema más utilizado fue TDF 300MG / FTC 200MG / EFV 600MG. La vía de nacimiento fue la cesáreas en el 90.7 %(49), de sexo femenino en 53.7%(29). La evaluación nutricional fue Normal en un 70.4%(38). Las consultas para VPCD fueron en su mayoría más de 16 consultas. El abordaje profiláctico en los recién nacidos y menores de 18 meses de madres con VIH positivo fue con Zidovudina en el 55.6%(30), Zidovudina + Lamivudina 9.3%(5) y Nevirapina 33.3%(18).Los resultados ADN pro viral 1 resultaron negativos en el 87 %; solo un resultado de ADN pro viral 2, resultó positivo, que fue evaluado posteriormente con CV resultado menor de 1000 copias. De los casos, solo 1 caso registró ELISA +. Se registra una tasa de incidencia de 1.818, único caso con las características de Madre de 27 años de edad, ama de casa, fue captada en el periodo pre gestacional, con terapia ARV a base de TDF 300MG / FTC 200MG + LPV 200MG / RTV, la muestra de CD4 fue muestra de fibrina,RPR no reactor, vía de nacimiento cesárea, sin complicaciones, ADN 1 y ADN 2 Negativo, y ELISA positivo, Presentó 16 evaluaciones de VPCD, con estado nutricional normal y referido al Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera. Se confirma la efectividad del programa de PTMI en captación, cumplimiento y seguimiento de los casos, mostrando una tasa de incidencia de 1.818.