Efecto de la práctica de Vóleibol y Fútbol en las habilidades visuales de los jugadores entre 18 y 30 años de edad, en el período de Marzo-Diciembre del año 2020 - Álvarez Pavón, Carlos Eduardo | Palacios Aragón, Gabriela Danelia | Silva Arana, Yoliafeth de Jesús | Mercado, Jairo Antonio Mercado Jairo Antonio (UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio es de tipo correlacional, descriptivo, prospectivo, transversal y analítico de causa-efecto. Se pretende analizar el efecto de la práctica de vóleibol y fútbol en las habilidades visuales de los jugadores entre 18 y 30 años de edad, en el periodo de marzo-diciembre del año 2020. Para lo cual, apoyado de la búsqueda bibliográfica, se definieron como variables de estudio: binocularidad, sensibilidad al contraste, campimetría y memoria visual, ya que, según la bibliografía existente, tienen relación directa con el rendimiento deportivo (Gimeno, 2000). Para la recolección de datos se diseñó un experimento con un Diseño Completamente al Azar (DCA) diseñado en las siguientes etapas: 1) Definición de instrumentos, pruebas y metodología mediante la consulta a expertos, 2) Aplicación de un circuito de pruebas visuales a los deportistas y grupo control, pertenecientes a un rango de edad entre los 18 y 30 años. 3) Análisis estadístico mediante los softwares Excel, Spsss Vs. 21 e Infostat. Como resultados se obtuvo que los pacientes estaban comprendidos entre las edades de 18 y 30 años. El sexo predominante fue el masculino y según la procedencia provenían del casco urbano. Los pacientes presentaron sintomatología que cumplían los criterios de inclusión para formar parte del estudio. La prueba de asociación de Rho Spearman aportó la evidencia estadística de una correlación estadísticamente significativa entre la práctica del deporte y la Agudeza Visual Dinámica, Flexibilidad acomodativa monocular en visión lejana, sensibilidad al contraste, Acomodación relativa negativa. Campo Visual Superior, raw score y datos percentiles de Memoria Visual-La práctica de fútbol y vóleibol condiciona mejores resultados clínicos en comparación al testigo absoluto. Palabras claves: Optometría Deportiva, Habilidades visoperceptivas, Binocularidad, Sensibilidad al contraste