Efecto erosivo de bebidas industrializadas, sobre el esmalte dentario de terceras molares extraidas. Agosto-Noviembre 2014 - Valverde Orellana , Susi Waleska | Tijerino Lopez, Hellen Massiel | Dvoinos, Andrey Dvoinos Andrey (UNAN, Managua, 2015)
El presente trabajo de investigaciónes de tipo experimental y se enfocó en determinar in vitro, el efecto erosivo de bebidas industrializadasque se determinó mediante la balanza analítica,midiendo el peso estructural de cada espécimen,antes y después de expuestos a las bebidas, lo cual puede estar asociado con un proceso de desmineralización.Se efectuaronencuestas a202estudiantesde Odontología de la UNAN-Managua, con el fin de saber cuáles eran las bebidas más consumidas por ellos, unavez obtenidas éstasse continuo con el experimento, el cual se realizóen terceras molares, fueron 30 las quese dividieronen un grupoexperimentaly uncontrol; éstasfueronseccionadas con un disco diamantadoa nivel de la línea amelocementaria,separándolasde su raíz,con el fin de que se expusierasolamenteesmalte.Se obturaroncon resinas a nivel pulpary cervical, esto con el objetivo de evitar la filtración de líquido dentro de la corona, simultáneamente se realizaron bloques de resina de 10 mm,(que también se expusieron a las bebidas, para comprobar que el efecto erosivo en las coronas dentales no era influenciadopor la resinacon la que se obturo cada una)después de este paso se colocaron en la balanza analíticayse obtuvo el pesoinicial de cadaespécimen,a continuación se sumergieron en las bebidas correspondientes(Coca cola con un pH 2.02, Hi-c te: 2.58,Hi-c fruta:3.19, Café: 5.21y el agua 7.59 grupo control),las cualessecambiaron diariamente y pasados 30 díasse tomóel peso final para ver si hubo o no efecto erosivo.Alaplicar la prueba t de Student,estadísticamente se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre los valores de peso inicial y final de los especímenessometidos a las bebidas industrializadas,encontrándose también en la bebida control que no había diferencia significativa (p> 0.05), siendo mayor el efecto erosivo de la bebida hi-c frutas,mientras queel cafépresentó el menor efecto erosivo, por tanto se concluyó que no hay una relacióndirectaentre el efecto erosivo y los valores de pH.Por los resultados obtenidosserecomienda disminuir el consumo, reducirla frecuencia y tiempo de exposición a bebidas acidas.Palabrasclaves: Esmalte, Acido, Desmineralización.