Efectos de polimorfismos en genes CYP2D6 y CYP19A1 en el tratamiento de cáncer de mama, y de genes MTHFR y TPMT sobre el tratamiento de leucemia linfoblástica aguda y leucemia mieloblástica aguda, UNAN- Managua - Gudiel Miranda , Eydi del Rosario | Poveda Herrera, Mauren Dayana | Negaresh, Sara Negaresh Sara (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Datos actualizados de la Organización Mundial de la Salud (OMS), presentan que el cáncer es la principal causa de muerte en el mundo: en 2020 se atribuyeron a esta enfermedad casi 10 millones de defunciones, a nivel mundial. En Nicaragua, según cifras del Ministerio de Salud (MINSA), se diagnosticaron aproximadamente 3,606 casos de pacientes con cáncer incluyendo los casos de defunción por cáncer de mama, leucemia linfoblástica y leucemia mieloblástica. Los estudios de farmacogenética en pacientes con cáncer tienen como fin, generar información que permita establecer un seguimiento terapéutico personalizado, según las características clínicas de cada individuo. Los polimorfismos de los genes implicados en la respuesta a los fármacos pueden interferir en la vía metabólica alterando la seguridad y eficacia del tratamiento. Los principales genes implicados en la farmacogenética del tratamiento de cáncer son CYP2D6 y CYP19A1 en pacientes con cáncer de mama, y MTHFR, TPMT con leucemia linfoblástica aguda y leucemia mieloblástica aguda. Se realizó un estudio documental, en el cual se identificaron los continentes con más publicaciones que son Europa (36%), América (31 %), Asia (30%) y Oceanía (3%). En cuanto a la distribución de publicaciones por país, España, México, China y Brasil son los países con mayor número de publicaciones. El 72.2% de las publicaciones se hicieron en el idioma inglés y el 27.8% en el idioma español. La prevalencia de los polimorfismos en los genes presentados en este estudio tiende a ser mucho más frecuente en la población europea, seguido por poblaciones de ascendencia árabes. En Latinoamérica los estudios realizados hasta este momento no logran representar a toda la población en esta región
Seminario-(Licenciadas en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Polimorfismos | Cáncer de mama | Leucemia Linfoblástica Aguda | Farmacogenética | Química Farmacéutica-Seminarios-2022