Eficacia analgésica con el bloqueo de SCALP usando bupivacaina vs analgesia convencional con fentanil en pacientes neuroquirurgicos atendidos en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” II semestre 2019 - Somarriba Toribio, Jeniffer Lucía | Talavera Carrasco, José Luis Talavera Carrasco José Luis (UNAN, Managua, 2020)
El bloqueo de SCALP disminuye la respuesta hemodinámica durante la craneotomía, proporcionando un manejo analgésico intra y postoperatorio adecuado. Objetivo: Demostrar la eficacia del bloqueo de SCALP vs la analgesia convencional con uso de fentanil en paciente neuroquirúrgico atendidos en el hospital militar escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaño de Managua en el segundo semestre del 2019. Metodología: Se realizó un estudio de ensayo clínico de grupo paralelo en fase I. a doble ciego de una muestra a conveniencia escogida de manera aleatoria de los casos que van requiriendo de este tipo de intervención en el periodo de estudio. En total fueron 18 paciente divididos en 2 grupos; el grupo A que era de experimentación se administró bupivacaina al 0.5% para bloqueo de SCALP y el grupo B el de control en el que se usó analgesia convencional con fentanil. Para la evaluación de la analgesia inicialmente se hizo con las medias de presión arterial media y frecuencia cardiaca, utilizando prueba t de Student y para la escala análoga del dolor se usó prueba de Chi cuadrado. Con un IC de 95.0% es decir a=0.05, durante la colocación del cabezal de Mayfield y la realización de la incisión quirúrgica, y la analgesia en la fase postoperatoria. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino, entre las edades de 36 y 60 años, ASA II, con HTA como principal comorbilidad. El grupo al que se administró bupivacaina para bloqueo de SCALP presentó variaciones hemodinámicas menos significativas, menos utilización de opioides contrario al grupo B que recibió dosis adicionales o bolos de opioides en el 44.4% de los casos con una relación significativa según prueba de Chi cuadrado de X2=14.4 y una p=0.000. En relación con el análisis del EVA no se demostró significancia estadística relacionada a la aplicación de la técnica con bloqueo de SCALP con bupivacaina. Conclusiones: el bloqueo de SCALP permite variaciones hemodinámicas no significativas durante la colocación del cabezal de Mayfield y la incisión quirúrgica, administración de menos dosis de opioides sin demostrar en este estudio eficacia analgésica neuroquirúrgico