Eficacia de cirugías correctivas de fístulas urogenitales en las pacientes del servicio de ginecología del Hospital Bertha Calderón Roque de enero 2015 a diciembre 2018 - Rodríguez Acevedo, Carlos Armando | Almendarez, Juan José Almendarez Juan José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Las fístulas urogenitales son comunicaciones anómalas de la vejiga, uretra y/o uréter con cualquier parte del aparato genital femenino. (Jeremy L. Ockrim, 2009). Se estima que en la actualidad aproximadamente de 2 a 3 millones de mujeres en el mundo tienen fístulas urogenitales no tratadas. De 30,000 a 130,000 nuevos casos se producen anualmente de los cuales más del 90% son en países en vía de desarrollo por lo que representa un problema de salud pública en el mundo. Objetivo general: Analizar la eficacia de las cirugías correctivas de fistulas urogenitales en las pacientes del servicio de ginecología del Hospital Bertha Calderón Roque de enero 2015 a diciembre 2018
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Fistula Urinarias | Salud pública-Planificación | Procedimientos Quirúrgicos Operativos | Cirugía | Ginecoobstetricia-Tesis-2019