Eficacia de la analgesia multimodal con morfina subaracnoidea versus morfina epidural en los pacientes intervenidos quirúrgicamente en cirugías urológicas prostáticas, en el Hospital Antonio Lenin Fonseca Agosto-diciembre del 2020 - Reyes Ramírez, María Guadalupe | Chévez P., Arístides Chévez P. Arístides (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar la eficacia de la analgesia multimodal con morfina subaracnoidea versus morfina epidural en los pacientes intervenidos quirúrgicamente en cirugías urológicas prostáticas, en el Hospital Antonio Lenin Fonseca, en pacientes intervenidos de agosto a diciembre del 2020, se llevó a cabo un ensayo clínico, controlado, aleatorizado, ciego. Se compararon 20 pacientes que fueron asignados al grupo de estudio (Intervención A) quienes recibieron analgesia multimodal por vía espinal (Bupivacaina más epinefrina 15 mg, más 200 ug de morfina, para un volumen total de 5cc) y 22 pacientes asignados al grupo control (Intervención B) quienes recibieron analgesia multimodal por vía epidural (lidocaína-epinefrina 320 mg, bupivacaina más epinefrina 15 mg, morfina 2 mg, para un volumen total de 20 CC). Entre las principales características sociodemográficas, antropométricas, antecedentes patológicos, y hábitos fueron similar en los grupos de estudio. Por lo tanto no influyeron en los resultados observados. Respecto al comportamiento de los parámetros hemodinámicos, estos fueron similares en ambos grupos, no se observaron cambios hemodinámicos de significancia clínica (no hubo necesidad de intervenciones por parte del anestesiólogo) No se reportaron signos de dolor durante el transquirúrgico en los pacientes en estudio. Este estudio sugiere que es más eficaz la analgesia multimodal con morfina por vía epidural para el manejo del dolor post quirúrgico. La duración de la analgesia post operatoria por esta vía fue más prolongada durando su efecto medido hasta 12 horas en la mayoría de las pacientes; no así el efecto de la morfina espinal la cual duro aproximadamente 6 horas en una tercera parte de los pacientes; por lo tanto el efecto de la morfina es de menor duración por la vía subaracnoidea. Los valores de la frecuencia cardiaca y la presión arterial no se correlacionaron con la intensidad de dolor manifestada por el paciente al momento de valorar la intensidad del dolor por medio de la escala visual analógica del dolor. El grupo que más requirió dosis de rescate Analgésico fue el de Morfina Espinal (35%) en comparación la morfina vía epidural (9%). Esta diferencia fue estadísticamente significativa. La frecuencia de reacciones adversas medicamentosas atribuibles a los fármacos en estudio fueron principalmente náuseas, vómitos y prurito. Debemos mencionar que no hubo complicaciones graves como depresión respiratoria
Tesis-(Especialidad en Anestesiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Analgesia Multimodal | Prostatectomía | Morfina | Anestesiología-Tesis-2021