Eficacia de la Técnica Transobsturatriz comparada con colporrafina anterior para corrección de la Incontinencia urinaria de esfuerzo enero 2012 a diciembre 2017 - Sequeira Valle, Gabriela Alejandra | Fuentes Sarria, Nubia Fuentes Sarria Nubia (UNAN, Managua, 2018)
La Incontinencia Urinaria de Esfuerzo (IUE), es la pérdida de orina que se produce cuando una persona tose, ríe, estornuda o realiza alguna actividad física. El daño de los músculos del suelo pélvico y las lesiones de los nervios durante el parto pueden dar lugar a este este problema que muchas veces afecta la calidad de vida de las mujeres tanto en el ámbito social, cultural como económico. En los últimos 15 años se ha visto un importante progreso en el campo de la uroginecología. Esto resulta evidente al considerar los avances en el diagnóstico y tratamiento de la incontinencia urinaria. Gran parte de estos avances se debe a la sucesiva implementación de nuevos procedimientos quirúrgicos que han sido introducidos para corregir este defecto pero aún sin contar con resultados de estudios clínicos que avalen su uso y debido a las frecuentes recidivas y al riesgo de exposición a la malla utilizada este tema aún se encuentra en discusión. Uno de los procedimientos utilizados consiste en la colocación de una malla sintética o “cabestrillo” a base de polipropileno, debajo del cuello vesical. La base de las pruebas actuales indica que las intervenciones en donde se utilizan cabestrillos suburetrales por la vía del obsturador (TOT, son tan efectivas como la colposuspensión retropúbica dado el menor número de complicaciones postoperatorias y menor recurrencia de la incontinencia urinaria. En el hospital alemán Nicaragüense cada año se realizan unas 50 cirugías con la técnica TOT y la colpoplastía de Kelly para corregir la IUE, pero hasta la fecha no se conocen a ciencia cierta los resultados posquirúrgicos obtenidos a mediano ni a largo plazo, tampoco se lleva el seguimiento de estas mujeres por un período mayor de 3 meses