Eficacia de la utilización de lubricante con lidocaina al 2% más sedación en pacientes sometidos a cistoscopias en el Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca en enero 2020 - Alemán García, Oscar Ernesto | Chevez, Aristides Clemente Chevez Aristides Clemente (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Se realizó un estudio de casos, sobre la eficacia del uso de lubricante con lidocaína al 2% más sedación en 22 pacientes que se realizó Cistoscopia en el hospital escuela Antonio Lenin Fonseca en el mes de enero 2020, el fin del estudio fue establecer pautas para el manejo anestésico de estos pacientes en sala de operaciones ya que tienen una alta predisposición a una patología renal y muchos de los fármacos utilizados para anestesia su eliminación es por esta vía con la consecuente disminución de las complicaciones tales como insuficiencia renal aguda, aumento del deterioro de la función renal. Para la recopilación de datos se utilizaron fichas para evaluar la eficacia de la técnica anestésica en las que se tomaron en cuenta la medición del nivel de analgesia, nivel de dolor, nivel de sedación y reacciones adversas, a su vez para la evaluación de los pacientes en la sala de recuperación. Previo al inicio de la recolección se le pide autorización por medio de un consentimiento informado por parte del paciente. Según este estudio, el uso de lubricante con lidocaína al 2% más sedación demostró grandes beneficios tales como aumento del efecto analgésico durante y luego del procedimiento, disminución del tiempo de recuperación y así como menos complicaciones anestésicas como depresión respiratoria, náuseas y vómitos post quirúrgicos, retardo en la sala de recuperación, entre otros
Tesis-(Especialidad en Anestesiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Sedación Consciente | Lubricantes | Combinación Lidocaina y Prilocaina | Cistoscopía | Anestesiología-Tesis-2020