Eficacia del Midazolam frente a Ketamina vía oral como pre medicación en pacientes pediátricos sometidos a cirugía ambulatoria en el hospital Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” en el periodo del II semestre del año 2019 - Alfaro Juárez, Ivania Paola | Meza Sotomayor, Byron Antonio | Pérez Ruiz , Mario Alexanders | Sandino Delgado, Margarita | Casco Morales, Martin Rafael Sandino Delgado Margarita | Casco Morales Martin Rafael (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La medicación preoperatoria ha sido utilizada ampliamente en todos los hospitales que ofrecen los servicios a pacientes pediátricos. Actualmente en el Hospital Manuel de Jesús Rivera “La Mascota”, se utiliza para pre medicar en algunos pacientes una micro dosis de Propofol o Midazolam intravenosa para disminuir la ansiedad y angustia en estos pacientes. En el centro hospitalario ya se realizó un estudio acerca de la pre medicación de Midazolam vía oral, en el que los investigadores utilizaron un mismo fármaco, pero con dosis distintas, por lo contrario, en este estudio se utilizó dosis y fármacos diferentes. En el estudio se incluyó a 30 pacientes, que se distribuyeron en dos grupos, en uno de los grupos se aplicó Midazolam vía oral a dosis de 0.75 mg/kg y en el otro se aplicó Ketamina vía oral a dosis de 6mg/kg. Teniendo todos los resultados a mano se concluyó que utilizar dosis de Midazolam a 0.75 mg/kg peso, se obtienen los mismos resultados utilizando ketamina a dosis de 6 mg/kg peso, por lo que ambos fármacos muestran efectos similares a la hora de utilizarlos para pre medicar. Palabras claves: Pre medicación Sedación Ansiedad Angustia
Monografía-(Licenciados en Anestesía y Reanimación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Midazolam | Pacientes Pediátricos | Cirugía ambulatoria | Tratamiento | Anestesia y Reanimación-Monografías-2020