Eficacia del tratamiento quirúrgico de nucleoplastía química percutánea con Discogel (etanol gelificado) versus bloqueo epidural terapéutico en el manejo del dolor lumbar discogénico en el hospital militar escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el período de 1 noviembre 2019 al 30 abril 2020 - Jerez Solís, Ivania del Socorro | Fletes Largaespada, Rolando José Fletes Largaespada Rolando José (UNAN, Managua, 2021)
En Nicaragua la lumbalgia crónica es una condición de salud de crecimiento exponencial y multifactorial, conllevando a pronósticos sombríos en evolución y desarrollo laboral y social de los pacientes, lo cual genera la necesidad de desarrollar acciones preventivas y terapéuticas que mejoren la calidad de vida de los pacientes. El Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, posee una alta incidencia de lumbalgia crónica, manejada de manera multidisciplinaria por servicios como algología, ortopedia y fisiatría, adquiriendo un valor relevante y de manejos diversos, por lo cual la adquisición de información sobre la efectividad del uso del etanol gelificado es de carácter imperativo para generar evidencias científicas que justifiquen su selección como opción terapéutica. En este estudio se describió una serie de 12 casos de lumbalgia discogéncia, los cuales fueron tratados unos con etanol gelificado (Discogel) y otros con bloqueo epidural terapéutico y se comparó la efectividad encontrada en el seguimiento a las 3 semanas de tratados. Se encontró que los pacientes afectados por lumbalgia discogénica predominan en las edades por encima de 50 años seguidos por los rangos de 30 a 39 años y 40 a 49 años. El 83% de la población presentaba sobrepeso. Los antecedentes patológicos que se observaron de predilección y frecuencia estadística fueron a diabetes e hipertensión arterial sistémica en un 17 y 25% respectivamente, la clínica de los pacientes según grupo de terapia administrada fue cambiante, donde la radiculopatía fue de totalidad en ambos grupos, al igual que la parestesia, pero el trastorno sensitivo y la alteración de reflejos se observa en mayor frecuencia en los pacientes a los que se la administró bloqueo epidural. Respecto a los signos positivos, lasegue se observa en el 33% de los pacientes con discogel pero en el 83% de los pacientes que ameritan bloqueo epidural, velleix y bragard no se observaron en ninguno de los pacientes, el segmento vertebral afectado se observó más en L4 - L5 en los pacientes con discogel y en L5-S1 con bloqueo epidural. Al evaluar la efectividad terapéutica del discogel mediante la escala de Oswestry se observó una incapacidad clínica en su mayoría leve (83%) y moderada (16.7%), resultados más satisfactorios al contrastarlos con los pacientes tratados con bloqueo epidural, en donde solo 50% se catalogó con incapacidad leve y hasta el 33% tuvieron una incapacidad moderada. Palabras Clave: lumbalgia, hernia discal, discogel, etanol gelificado, bloqueo epidural