Eficacia y seguridad de la analgesia preventiva con diclofenac versus manejo estándar, para el control del dolor postquirúrgico en las primeras 48 horas, en cirugía ginecológica en el Hospital Bertha Caldera Roque, del 1 de noviembre de 2020 al 31 de enero de 2021 - Rodríguez Zavala, Yasaura Elena | Bonilla Cruz, Erick Bonilla Cruz Erick (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de determinar la eficacia y seguridad de la analgesia preventiva (30 minutos antes de la incisión) con diclofenac versus manejo estándar, para el control del dolor postquirúrgico en las primeras 48 horas, en pacientes en quienes se realizó cirugía ginecológica en el servicio de Ginecología del Hospital Bertha Caldera Roque, del 1 de noviembre de 2020 al 31 de enero de 2021, se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental , comparando 20 pacientes en quienes se administró analgesia preventiva con diclofenac y 20 mujeres en quienes se administró analgesia convencional. El análisis de los resultados reveló que los pacientes que integraron el grupo de estudio (grupo que recibió diclofenac) fueron comparables con las pacientes que recibieron manejo convencional, con respecto a las características sociodemográficas, hábitos y morbilidad crónica, antecedentes gineco-obstétricos patológicos y no patológicos. Por lo que se concluye que ninguna de estas características influyó en los resultados observados. El presente estudio mostró que la analgesia preventiva a base de diclofenac 75 mg IM en dosis única es más eficaz que solo el manejo convencional para el control del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a v cirugía ginecológica. El nivel del dolor fue significativamente menor en el grupo que recibió diclofenac. También la proporción de casos que requirió analgesia de rescate fue significativamente menor, y el momento de necesidad de analgesia de rescate fue más tardío en el grupo que recibió diclofenac en comparación con el grupo que recibió manejo convencional. La seguridad de la administración como analgesia preventiva a base de diclofenac 75 mg IM en dosis única es similar en comparación con pacientes que reciben manejo convencional. La frecuencia de reacciones adversas no fue significativamente diferente en los grupos de estudio. No se presentaron complicaciones asociadas al fármaco en ningún paciente de los dos grupos
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Analgesia preventiva | Control del dolor postquirúrgico | Cirugía ginecológica | Servicios de Ginecología | Caracteristicas sociodemograficas | Ginecoobstetricia-Tesis-2021