El Alcohol como factor de riesgo asociado a Sangrado Digestivo Alto Variceal y Resangrado en pacientes con Cirrosis Hepática, Hospital Fernando Vélez Paiz, 01 Octubre 2021-31 Octubre 2022 - López Alaniz, Javier Antonio | Zepeda Gutiérrez, Darling Odily Zepeda Gutiérrez Darling Odily (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
INTRODUCCIÓN: Identificar y determinar cómo se comporta el consumo agudo de alcohol como factor de riesgo en pacientes con Cirrosis hepática asociado con Sangrado digestivo alto variceal y Resangrado. OBJETIVO: Determinar si el consumo agudo de alcohol es un factor de riesgo asociado Sangrado digestivo variceal en pacientes con Cirrosis hepática en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Escuela “Fernando Vélez Paiz”, 01 de octubre 2021 a 31 octubre 2022. DISEÑO METODOLÓGICO: Estudio de casos y controles no pareado, base hospitalaria, proporción caso control 1:1 Selección de 48 casos con sangrado variceal y 54 controles con sangrado no variceal de pacientes con Cirrosis hepática que ingresan al servicio de Medicina Interna Hospital “Fernando Vélez Paiz”. La información se obtuvo de base de datos hospitalaria. RESULTADOS: La edad media fue 59.5 años ± 17.2 y 60 años ± 17.3 y el sexo masculino fue el más frecuente en casos y controles, respectivamente. En el análisis bivariado las variables asociadas a Sangrado digestivo alto variceal fueron: Se observó una asociación estadística entre el consumo agudo de agudo de alcohol y primer evento de Sangrado digestivo alto variceal (OR = 7 <, IC 95% = 2.55 - 19.1, Chi cuadrado (x²) de 16.32, significancia (p) de 0.00) y Resangrado (OR = 3.1, IC 95% = 1.32 -7.5, Chi cuadrado (x²) de 7.045, significancia (p) de 0.008).CONCLUSIONES: Predominó el sexo masculino en ambos grupos, la variable consumo agudo de alcohol se asoció como factor de riesgo para sangrado digestivo alto variceal y resangrado en pacientes con Cirrosis hepática.Palabra clave: Sangrado digestivo alto variceal, consumo agudo de alcohol, factores de riesgo, casos y controles
Tesis-(Especialista en Toxicología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Sangrado digestivo alto variceal | Consumo agudo de alcohol | Factores de riesgo | Casos y controles | Hemorragia digestiva | Toxicología Clínica-Tesis-2023