Conocimientos, actitud y prácticas, posterior a las acciones de prevención del vector Aedes Aegypti, en el Barrio Patricio López de la Ciudad de Masaya, octubre-diciembre 2017 - Sandino Aguirre, Lizeth Edith | Jiménez Suazo, Leonel Jiménez Suazo Leonel (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2018)
El mosquito Aedes Aegypti, es el vector del agente causal del dengue, Chikunguya y Zika, la mejor medida para la prevención de esta infección es el control vectorial y la eliminación los criaderos potenciales de reproducción de los mosquitos. Actualmente existe consenso de que mientras no haya vacunas ni tratamiento específico contra el dengue, medidas sencillas de saneamiento ambiental pueden eliminar los criaderos de los mosquitos, tales medidas se asocian con prácticas específicas de saneamiento doméstico que traducen los conocimientos que la comunidad posee respecto a la prevención del dengue. Conseguir la participación efectiva de la población es uno de los grandes retos en el control del Aedes aegypti, es por esto por lo que crea una gran limitante para la eficacia de las medidas de control vectorial. El éxito radica que en cada sector se genere una movilización protagónica, participativa con la comunidad organizada y la población en general del mismo sector, de manera articulada y bajo la conducción de la estructura política de los barrios y comunidades, organizar y dar seguimiento a la participación sistemática de protagonistas del sector en la visita a las casas para apropiar a los miembros de las familias en la eliminación de criaderos
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Aedes Aegypti | Mosquitos | Virus Zika | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2018