El impacto del lenguaje de señas en el Noticiero Asamblea Tv del Canal Parlamentario para promover la inclusión de las personas con discapacidad auditiva en el segundo semestre del año 2021 - Chevez González, Irene José | Vallecillo Meza, Mildred del Carmen | Vega Reyes, Katherin Massiel | Calderón Ramírez, Walter Calderón Ramírez Walter (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Los medios de comunicación juegan un papel fundamental para la transmisión de mensajes, la televisión se considera uno de los medios con mayor alcance entre la población nicaragüense, es por ello que se realizó esta investigación la cual tiene como objetivo analizar el impacto del lenguaje de señas en el Noticiero Asamblea Tv del Canal Parlamentario para promover la inclusión de las personas con discapacidad auditiva, existen muy pocas investigaciones sobre este tema; un tema poco tratado pero el cual se debe considerar importante e innovador. La estructura de esta investigación es de metodología cualitativa, ya que se utilizó el instrumento de análisis de contenido; el que se aplicó al noticiero Asamblea Tv, lo que permitió la recopilación de los datos de manera transversal y de forma única, los que luego fueron analizados a través de técnicas descriptivas de acuerdo con los objetivos logrando observar grandes hallazgos, esta investigación realiza valoraciones y propuestas fundamentales para el fortalecimiento y desarrollo del uso del lenguaje de señas en los medios de comunicación televisivos; para facilitar el acceso a la información a las personas con discapacidad auditiva
Seminario-(Licenciada en Comunicación para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Medios de comunicación | Televisión | Lenguaje de señas | Discapacidad | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2021