Análisis del uso del lenguaje de señas en los medios de Comunicación Televisivos, canales 2,6,10,15 y 98 (Canal Parlamentario) para la transmisión de mensajes, por parte de los Estudiantes del IV Año de la Carrera de Comunicación para el Desarrollo, durante el Segundo Semestre de 2019 - Gago Silva, Maykeling Vanessa | Gutiérrez Cordero, Fabiola Teodelinda | Cuarezma, Milán Prado Cuarezma Milán Prado (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La intención general de analizar el uso del Lenguaje de Señas (LS) en los canales de televisión nacional; canales 2, 6, 10, 15 y 98 para la transmisión de mensajes, es porque en Nicaragua no existen investigaciones en relación al tema, por lo tanto, se ha considerado fundamental presentar un contenido innovador. La investigación de carácter descriptivo y diseño no experimental procura aportar un cambio en sentido que los medios televisivos tomen conciencia sobre la importancia del lenguaje de señas en la televisión. Para esto, se desarrolló un estudio de datos a través de encuestas aplicadas a estudiantes de la carrera de Comunicación para el Desarrollo de la UNAN-Mangua, de acuerdo a la percepción de dicho lenguaje en la televisora nicaragüense. Posteriormente, se realizó un análisis de entrevistas predestinadas a trabajadores de los canales seleccionados sobre el uso del lenguaje para la transmisión de mensajes, y a un experto en pedagogía para sustentar y fundamentar el grado que genera dicha práctica para las personas con problemas auditivos. Los resultados de la investigación demuestran que hacer uso del Lenguaje de Señas Nicaragüense en la pantalla chica es costoso de financiar, sin embargo, es elemental tanto para la televisión nacional como para el derecho a la información, a la comunicación y la integración de las personas sordas, comprobando de esta forma, la necesidad de crear, desarrollar y mantener en los canales nacionales una cultura alejada de la discriminación, una cultura de comunicación inclusiva..
Seminario-(Licenciadas en Comunicación para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lenguaje por señas-Nicaragua-Análisis | Lenguaje por señas-Medios de comunicación | Educación para sordos | Medios audiovisuales | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2019