Elaboración de un protocolo de calibración de monitores de contaminación superficial en la magnitud de emisión superficial - Rivera Cruz, Elieser David | Chavarría Rodríguez, Jeniffer del Carmen | Somarriba, Freddy Israel Somarriba Freddy Israel (UNAN, Managua, 2019)
En la metrología de las radiaciones una de las áreas fundamentales es la calibracion, nosotros enfocamos este trabajo se elaboración de un protocolo para calibrar detectores que miden la contaminación superficial, una de las partes importantes de este documento es la creación de un procedimiento de calibración basado en la norma ISO 7503-3 (Measurement of radioactivity Measurement and evaluation of surface contamination Part 3 Apparatus calibration), usando un set de 10 fuentes planas del Laboratorio de Física de Radiaciones y Metrología (LAF-RAM), ubicado en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-MANAGUA) El alcance de este protocolo es aplicar la metodología para la calibración de monitores de contaminación superficial que pueden medir los diferentes tipos de radiación Alfa, Beta y Gamma. Estos instrumentos pueden ser portátiles o estacionarios, generalmente son utilizados en las practicas con fuentes abiertas donde existe la probabilidad de una contaminación superficial. Estos monitores tienen la opción de medir tasas de conteo, expresadas en cuentas por segundo (cps), o cuentas por minuto (cpm). El set de fuentes planas de calibración está compuesto por los siguientes radionúclido (90Sr, 36Cl, 14C, 241Am, 14C, 99Tc, 137Cs, 57Co, 238Pu y 129I) estas tienen impreso en una de sus caras la siguiente información el nombre del radionúclido, emisión superficial, fecha de calibración y tienen de 100 cm2. La calibracion se realiza sobre una mesa de trabajo nivelada y con la ayuda de una plantilla con 9 posiciones cada una 100 cm2 permite la ubicación precisa del detector, utilizando un sistema de montaje para sujeción del detector a calibra el cual se ubica a 3mm de la fuente de calibracion. El método de calibracion va a estar en dependencia del tamaño de la ventana del detector, si la ventana del detector es menor a 100cm2 simplemente se ubica la fuente de calibracion en la posición 5 alineada con el detector si el área del detector es mayor a 100 cm2 se simula una fuente infinita de calibración, dejando fijo el detector y la fuente es posicionada en los 9 áreas, iniciando las mediciones en el punto 5 del área de montaje del monitor. 7 Utilizando el formalismo de la ISO 7503-3 es posible determinar la eficiencia del instrumento para cada fuente, asi como el cálculo del factor de calibracion que dependerá de la contribución de cada fuente por rango de energía. Para validar nuestro protocolo se hizo la calibracion de un detector de contaminación superficial marca BERTHOLD modelo LB124, con número de serie 201058 se obtuvo el factor de calibración del detector de FC= 0.020[Bq.cm-2.s]