En alianza por ti (Redes comunitarias para la prevención de embarazos en la adolescencia y apoyo a la embarazada adolescente de las áreas rurales de 3 municipios de Jinotega) - Duarte Poveda, María Auxiliadora | Gómez Martínez, María Anacelly Gómez Martínez María Anacelly (UNAN, Managua, 2019)
A medida que Nicaragua se esfuerza por mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos y ciudadanas, ha tenido que enfrentar una serie de obstáculos, desde los comunes retos socio económico hasta ámbitos del desarrollo humano que implican la restitución de algunos derechos. Parte de los esfuerzos se dirigen a poblaciones expuestas a mayores riesgos, tales como niños, niñas y adolescentes. En los últimos años la situación de salud ha mejorado en ámbitos como las enfermedades de transmisión vectorial, las prevenibles por vacunas, enfermedades crónicas, cáncer reproductivo, entre otros, sin embargo, en otros aspectos de la salud sexual y reproductiva, hay muchos retos que superar. Como es de saber, estos atañen en mucho a adolescentes y jóvenes. Por otro lado han surgido nuevas patologías y problemas como el consumo, adicción y dependencia de drogas legales e ilegales, suicidios, trata de personas y sus consecuencias, entre otros