Enfermedad Renal Crónica - Barrio Ríos, Jader Martín | Hidalgo Padilla, Manuel Salvador | Dávila Narváez, María Elena Dávila Narváez María Elena (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2016)
La génesis de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECTN), se encuentra asociada a factores de riesgo relacionados con estilos de vida nocivos para la salud. Las (ECNT) son un problema nacional e internacional de Salud Pública que afecta a la mayoría de naciones pero tiene un impacto muy importante sobre las poblaciones en situación de vulnerabilidad económica y social y actualmente son la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. La preponderancia adquirida por estos eventos y las opciones concretas para su prevención, las definen como prioritarias, e indican que se deben adelantar acciones para enfrentarlas. De acuerdo a la OMS, alrededor del 80% de todas las ECNT ocurren en países de bajos y medianos ingresos donde vive la mayoría de la población de todo el mundo. Estas generan o empeoran las condiciones de pobreza afectando el desarrollo económico y el bienestar de cualquier nación. Sin embargo, existe un importante conocimiento científico que permite prevenir y controlar estas enfermedades, a través de respuestas costo-efectivas. En su conjunto son responsables de más del 60% de las muertes, 80% de las cuales ocurren en países de bajos y medianos ingresos. Las principales ECNT son la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la enfermedad renal, y se caracterizan por compartir los mismos factores de riesgo: Tabaquismo, Mala alimentación, Falta de Actividad Física y Consumo excesivo de alcohol. (MSAL., s.f.). La Enfermedad Renal Crónica (ERC) o Insuficiencia Renal Crónica (ICR) se define como la pérdida progresiva, generalmente irreversible, de la tasa de filtración glomerular que se traduce en un conjunto de síntomas y signos, denominado uremia y que en su estadio terminal es incompatible con la vida. La insuficiencia renal crónica es un problema de Salud Pública a nivel mundial, el número de pacientes se viene incrementando tanto en países desarrollados como en desarrollo. Como consecuencia cada vez es mayor la necesidad de recurrir a procedimientos de diálisis y/o transplante renal y por lo tanto se incrementa progresivamente el costo de atención. Otra particularidad es que la edad de los pacientes que son admitidos a programa de hemodiálisis se va incrementando. Por ejemplo en Japón dos tercios del total de pacientes en diálisis están por encima de los 60 años y la mitad son mayores de 65 años. (Torres Zamudio, C., 2003). En las dos últimas décadas en la subregión de Centroamérica se ha notificado un número creciente de casos de personas que sufren de enfermedad renal crónica (ERC) y fallecen por esa causa. Entre esos casos se ha notificado un tipo de ERC cuya etiología no está relacionada con las causas más frecuentes de la ERC, como son la diabetes mellitus y la hipertensión arterial. Este tipo de ERC presenta una frecuencia mayor a la observada en la Región de las Américas y tiene una tendencia creciente. La enfermedad renal crónica de causas no tradicionales, que ha matado a miles principalmente en las comunidades agrícolas de Centroamérica, representa un problema grave de Salud Pública. (OPS/OMS, 2013). Es demostrado que la enfermedad renal crónica (ERC) e insuficiencia renal crónica (IRC) son problemas crecientes en algunas regiones de Nicaragua, entre las ciudades más afectadas se encuentran Chinandega y León. Los datos nacionales de mortalidad disponibles desde 1992 hasta 2005 indican que la tasa de mortalidad debido a ERC es mucho más alta en León y Chinandega que en otros departamentos. Además, estos datos muestran que la mortalidad en el país en su conjunto ha aumentado con el tiempo, de aproximadamente 4.5 por 100.000 habitantes en 1992 a 10.9 por 100.000 en 2005; los mayores aumentos han ocurrido en León y Chinandega. (Brooks D., 2009).
Seminario-(Licenciados en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Insuficiencia renal crónica | Enfermedades crónicas no transmisibles | Facatores de riesgo | Salud publica | Diabetes | Enfermedades cardivascular | Bioanálisis Clínico-Seminarios-2016